Вы здесь: Главная РЕСТАВРАЦИЯ И ВОССОЗДАНИЕ Часы и механизмы

Историческая реконструкция

Мастерская музейной реставрации часов.

Специалисты нашего НПО занимаются обслуживанием, реставрацией механизмов и корпусов старинных часов различных видов, воссозданием утраченных элементов, проф/осмотром, настройкой и обслуживанием.

В процессе реставрации заказчику могут быть предложены разные виды декоративных отделок корпусов и их элементов, в т.ч. воссоздание (или имитация) позолоты, патинирование, «старение».

Деликатный подход и особая технология реставрации старинных механизмов, с максимальным сохранением подлинных элементов- явились итогом работ наших мастеров в музейной реставрации более 25 лет.

 

Основные этапы по реставрации часов:

1. Осмотр поверхности корпуса часов, оценка состояния конструктивных элементов.

2. Разборка механизма с составлением схемы разборки/сборки

3. Чистка деталей.

4. Составление карты смазки механизма.

5. Обнаружение неисправности механизма.

6. Устранение поломки с максимальной сохранностью подлинных элементов

7. Сборка часового механизма, смазка узлов.

8. Регулировка точности хода.

 

Возможна предварительная оценка стоимости работ по фото на электронную почту (по запросу). Окончательная стоимость работ и сроки выполнения после осмотра предмета специалистом. Стоимость реставрации часов зависит от уровня сложности механизма и состояния корпуса, модели часов, года выпуска, сохранности.

Любые механические часы нуждаются в регулярном осмотре, чистке и смазке узлов. Специальная смазка, обеспечивающая точный и бесперебойный ход механизма часов, сохранность поверхности деталей, густеет быстрее во время простоя механизма. Часы необходимо регулярно заводить, даже если вы не пользуетесь ими.

 

На фотографиях некоторые наши работы для частных и государственных объектов.

1. Каминнные часы позолоченной бронзы (Франция, сер. XIXв.). Дача Половцова на Каменном острове.

2. Часы напольные (Германия, XIXв.). Дача Половцова на Каменном острове.

3. Часы напольные (Германия, кон. XIXв.) Анатомический институтъ. В.Мед.А.

4. Часы каминные, золоченой бронзы, на фигурном пьедестале из оникса. (Франция, кон. XVIIIв.).  Особняк Военного министра.

5. Каминные часы золоченой бронзы (Франция, 2-ая пол. XIXв.). Особняк Военного министра.

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТАНОВКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ

НАСТЕННЫХ И НАПОЛЬНЫХ ЧАСОВ

Место для установки часов выбирается с учетом отсутствия попадания прямых солнечных часов на корпус часов, в отдалении от отопительных приборов и выходов систем вентиляции, в помещении с нормальной влажностью и без перепадов температур.
Настенные часы необходимо монтировать на ровную стену, на надежно установленное крепление, рассчитанное с запасом в 30% от веса часов.
Часы вывешиваются максимально ровно относительно вертикали и при наличие балансировочных винтов на корпусе часов выставляются с использованием гидроуровня, при их отсутствии с использованием клинышков-подкладок.
Настольные часы устанавливаются на ровную твердую устойчивую поверхность, при их большом весе желательно подложить фетровые подкладки, особенно это важно для износонестойких поверхностей.
Завод механизма хода и боя часов производится ключом по часовой стрелке на 2 оборота меньше от общего количества оборотов, чтобы предотвратить поломку пружины. Желательно установить четко установленное время завода часов (например: 1 раз в неделю, в пятницу в 17-00).
Механизм часов, приводимый в действие посредством цепно-гиревого привода требует особой аккуратности в пользовании. При заводке часов гиря приподнимается одной рукой, для обеспечения свободного хода цепи, другой рукой свободный конец цепи вытягивается на допустимую длину. Обязательным условием в момент завода является контроль отсутствия соскока цепи с заводной звездочки. Затем гиря возвращается на место, плавно нагружая цепь своим весом. В случае соскока, даже небольшого перекоса цепи, гиря может упасть в течение нескольких часов. Соскочившую цепь необходимо аккуратно вернуть на место (лучше пинцетом или специально изготовленным крючком).
В тросо-гиревом механизме при подвешивании гири на тросе, также необходимо убедиться, что трос не запутался или перекрутился, не соскочил, находился на штатном месте. Соскочивший тросик необходимо направить так, чтобы он четко проходил по жёлобу колесика подвеса гири. Если трос перекрутился на барабане, то следует рукой, контролируя нажим, надавливать на гирю и помогая таким образом механизму часов, проигрывать мелодию и бой. Продолжая переводить минутную стрелку вперед, доходим до места на барабане, где трос лежит нормально. С аккуратностью придерживая трос, ключом накручиваем его на барабан.
Аккуратно подвешиваем маятник и отводя его до боковой стенки корпуса часов отпускаем.
 
РЕГУЛИРОВКА ТОЧНОСТИ ХОДА
Оценочным критерием правильного положения анкера часового механизма является четкий характерный звук «тик-так», при качении маятника, с одинаковыми интервалами. При «неровном» звуке необходимо отбалансировать корпус. В случае, если неравномерность хода составляет менее 10 % то разницу на слух уловить не представляется возможной и это отклонение является нормальным для бесперебойной работы механизма.
При преждевременной остановке часов следует проверить правильность установки часов по следующим критериям:
- правильность подвешивания маятника;
- расположение цепи (троса) подвеса гири часов;
- ровность выставления корпуса часов.
При неточном ходе часов отклонение точности хода составляет более 30 секунд/сутки. Настройка точности хода без специальных устройств осуществляется следующим способом:
-выставляем на данных часах точное время и даем им походить без корректировки 5 полных суток;
- получаемое от точного времени отклонение делим на 5 и получаем суточную погрешность;
- высчитываем количество оборотов регулировочной гайки под линзой маятника, из расчета, что один оборот = 0,5-1.0 минуте в сутки;
-подкручиваем гайку на необходимое количество оборотов.
-проводим новый контрольный замер времени.
В случае невозможности точного выставления часов, можете обратиться к нашим мастерам за помощью.
 
УСТАНОВКА БОЯ ЧАСОВ
Пружину боя и пружину хода по часовой стрелке заводятся ключом по часовой стрелке на 2-3 оборота меньше от общего количества оборотов для профилактики возможности поломки пружин.
 В «гиревых» часах – гири поднимаются наверх к циферблату, медленно подводится стрелка к месту боя часов в зависимости от типа часов каждые 15, 30, 45 и 60 минут.
- в часах с получасовым боем половина каждого часа – один удар.
- в часах с четвертным боем каждые 15 минут происходит бой с разными мелодиями.
В этот момент должен быть слышен характерный слабый щелчок, за которым следует определенное количество ударов. Началу нового часа количество ударов должно соответствовать времени на часах.
 

Арxив публикаций

Здесь Вам ответят профессионалы!

+7 (911) 967-83-31 Санкт-Петербург

+7 (921) 959-03-72 Москва

mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter