Вы здесь: Главная Книга: "Памятные Дни"- Изъ воспоминанiй Гвардейскихъ Стрѣлковъ. 1 часть трилогии...

Историческая реконструкция

В Москве открылась отреставрированная Триумфальная арка

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/.

Премьер-министр Д.Медведев и Мэр Москвы С.Собянин участвовали в торжественной церемонии открытия Триумфальной арки после реставрации, которая проводилась в рамках подготовки к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.Глава правительства Д.А. Медведев пройдя под ее сводами, поздравил собравшихся со знаменательным событием, признавшись, что выступать на площади Победы, под колоннами арки ему "необычно".

"После реставрации арка обрела свой первоначальный, с учетом определенных исторических преобразований, облик. Это один из самых главных наших первых памятников, посвященных победе России в Отечественной войне 1812 года", - сказал Медведев.

"Арка восстановлена к юбилейным торжествам - это возвращение нашего культурного наследия и, естественно, восстановление нашего патриотического духа и исторической памяти нашего народа", - сказал премьер.

Медведев поблагодарил всех специалистов, принимавших участие в реставрационных работах, и выразил надежду на то, что они получат награды.

После этого глава правительства пообщался с реставраторами. В частности он поздравил наших специалистов НПО Исторической реконструкции, выполнивших основные работы по реставрации чугунного убранства Триумфальной арки с окончанием работ.

Реставрация Триумфальной арки не проводилась с 1968 года - момента ее воссоздания на Кутузовском проспекте. Арка находилась в аварийном состоянии и практически разрушалась. Работы начались в конце февраля. Пришлось даже снимать венчающую арку колесницу и скульптуру крылатой богини Ники, что привести их в порядок в специальной мастерской. Скульптурная композиция уникальна, это - одно из первых произведений художественного литья в Европе, выполненное из чугуна, когда все еще делалось вручную. Статуи были установлены на Триумфальную арку еще в 1836 году и сохранились до наших дней в оригинальном виде. После реставрации многотонную композицию вернули на место. Непосредственно на самой арке обновили металлические скульптурные элементы, медальоны-картуши в замковых сводах, горельефы и архитектурно-декоративные элементы. Весь памятник очистили от краски, ржавчины, наслоений, восстановили стыковые сварочные швы, отреставрировали резной декор: резчиками по камню было обновлено около 7 тысяч элементов.

 

Арxив публикаций

Здесь Вам ответят профессионалы!

+7 (911) 967-83-31 Санкт-Петербург

+7 (921) 959-03-72 Москва

mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter